Deportes

Moravia y Codea empatan y Apertura 2019 femenino se definirá el próximo lunes

La Asociación Deportiva Moravia y el Comité Cantonal de Deportes de Alajuela (Codea) empataron 1-1 la noche de este jueves…

Por Marco Marín

Tiempo de Lectura: 4 minutos
Facebook Twitter Whatsapp Telegram

La Asociación Deportiva Moravia y el Comité Cantonal de Deportes de Alajuela (Codea) empataron 1-1 la noche de este jueves en el juego de ida de la final del Apertura 2019 y el cual se llevó a cabo en el estadio Eladio Rosabal Cordero, en Heredia.

Ahora todo se definirá el próximo lunes, cuando se midan en el Alejandro Morera Soto, casa de Codea, por lo que el empate de visita les favorece. Eso sí, cabe destacar que en el campeonato femenino no existe el gol visita como criterio de desempate.

Codea necesitó de un inexiste penal para adelantarse en el marcador, ya que la volante de contención moraviana, María José Morales, anuló a la estrella manuda, Shirley Cruz, a lo largo del partido.

Todo parecía que Codea se devolvería a Alajuela con una victoria, pero la lateral moraviana Diana Sáenz tuvo otros planes y su anotación le devolvió la esperanza a su cuadro.

El partido inició a las 8:05 p. m., sin embargo las protagonistas tardaron unos 25 minutos en calentar motores. Las de Moravia se tuvieron que preparar para este encuentro sin una de sus mejores jugadoras, Wendy Acosta, quien salió expulsada en el juego de vuelta de semifinales ante Saprissa FF.

Lo que no esperaban era tener que prescindir de otros dos pilares en los primeros veinte minutos. Al minuto 8, la central Cárol Sánchez tuvo que ser sustituida tras sufrir una lesión. Al 22’, la delantera Michelle Montero vivió el mismo destino.

En ambas situaciones no existió una falta, por lo que las condiciones del terreno pudieron incidir en la salida de ambas jugadoras. Al medio tiempo se confirmó que Sánchez sufrió un esguince en la rodilla.

A pesar de las salidas, Herediano generó su primera acción de peligro. Al 26’, la atacante Jazmín Elizondo forzó un tiro de esquina. Acto seguido, el cobro casi ingresa dentro del marco rival. Afortunadamente para las manudas, la portera de Codea Yalitza Sánchez evitó el gol olímpico.

OBSERVE MÁS: Codea y Moravia van por el título del Torneo de Clausura en el fútbol femenino

OBSERVE MÁS: A media máquina, Codea empata con Coronado y avanza a finales del Clausura femenino 2019

Las rojinegras respondieron de inmediato, pues un minuto después la estrella manuda, Shirley Cruz, envió un pase filtrado a Lixy Rodríguez. La atacante intentó un globo de gran calidad, sin embargo, rozó el poste y salió a medida de que Priscilla Chinchilla intentó empujar el balón.

Al 33’, Chinchilla trascendió nuevamente al enviar un “pase de la muerte”, tras desbordar por la banda izquierda pero el balón cayó en los pies de la zaga moraviana, la cual despejó sin titubear.

Al cierre del primer tiempo, Moravia fabricó una oportunidad doble, luego de que Sánchez tuviera que tirarse a su izquierda para evitar la anotación rival, pero no pudo quedarse con el balón. El remate de Marinellis Oporto, quien sustituyó a Cárol Sánchez, envió el remate por encima del travesaño.

Tras los primeros 45 minutos, el balón pasó de estar más en el medio campo a disputarse en ambas áreas, especialmente con llegadas por las laterales, donde ambos equipos encontraron mayor facilidad para transitar el esférico.

OBSERVE MÁS: Saprissa FF no logra capitalizar expulsión tempranera y Moravia avanza a la final del fútbol femenino

El segundo tiempo comenzó con más intensidad. Esto resultó en la primera anotación del encuentro. Al 55′, Chinchilla se escapó por la izquierda e ingresó al área rival. En la acción, adelantó un poco el balón, el cual Priscilla Tapia salió despejar.

La arquera se deslizó e impacto el esférico pero Chinchilla se abalanzó y cayó tras impactar contra la guardameta. La árbitra central señaló al manchón blanco y, tras los reclamos de las moravianas y de su entrenador, la manuda María Fernanda Barrantes se encargó de anotar el cobro.

Tapia adivino la dirección, pero no pudo detener el potente remate.

A partir de ahí, las locales buscaron llegar más a la portería defendida por Sánchez, sin embargo, las rojinegras lograron mantener a raya a las rojiamarillas por unos 15 minutos.

El encuentro entró en una dinámica de golpes y faltas que interrumpieron el juego, lo cual afectó más a las locales, las cuales entraron en un lapso de falta de concentración.

Sin embargo, al 74′, las de Moravia anunciaron sus intenciones de empatar. Tras un tiro de esquina, la delantera Diana Araya, cabeceó el balón luego de que la guardameta manuda no se pudo quedar con el centro pero la atacante, que tenía apenas tenía un minuto de haber ingresado, remató desviado.

La amenaza se concretó cinco minutos después. La lateral moraviana Diana Sáenz subió a apoyar en el juego ofensivo y se encontró el esférico en las inmediaciones del área rival. Soltó un fuerte remate que ingresó en la portería de Codea.

El partido volvió a caer en un juego de faltas e interrupciones, que se mantuvo hasta el pitazo final de la central Sophie Stockman.

De esta forma, todo se decidirá el próximo lunes, cuando ambos equipos se enfrenten en el Morera Soto a las 8 p. m. en el encuentro de vuelta. El ganador disputará una Gran Final contra Saprissa FF, ganador del Clausura 2019.

Ficha del partido

• Moravia: Priscilla Tapia; Diana Saénz, Maria Paula Coto, Cárol Sánchez (Marinellis Oporta, 8′), Yesmi Rodríguez, María José Morales, Medolyn Guerrero (Yerlin Ovares, 81′), Jessica Quirós, Yendy Salas, Michelle Montero (Nicole Araya, 22’), Jazmín Elizondo (Diana Araya, 72′). D.T.: Bernal Castillo
  • Codea: Yalitza Sánchez, Laura Sánchez, Ivonne Rodríguez, Raquel Chacón (Yoxseline Rodríguez, 72′), Valery Sandoval, Viviana Chinchilla, Shirley Cruz, Sabrina Vásquez, Lixy Rodríguez, Priscilla Chinchilla (Daniela Mesén, 90′) y Fernanda Barrantes. D. T.: Édgar Rodríguez.
  • Goles: 0-1 (60′): María Fernanda Barrantes, de penal tras falta a Priscilla Chinchilla. 1-1 (79′): Diana Araya con un remate dentro del área rival.
  • Árbitras: Sophie Stockman, central; Nelly Alvarado y Paola Angulo, asistentes; Deily Gómez, cuarta réferi.
  • Motivo: Partido de ida de las final del torneo de Clausura del fútbol femenino 2019.