En un partido de altísimos quilates por la emoción, el dramatismo y el suspenso que deparó que el Club Sport…

Por Harold Leandro

Tiempo de Lectura: 4 minutos
Facebook Twitter Whatsapp Telegram

En un partido de altísimos quilates por la emoción, el dramatismo y el suspenso que deparó que el Club Sport Herediano sume en sus vitrinas el título 29 en su historia al ganar por penales el torneo de Apertura 2019 con lo que la Liga Deportiva Alajuelense se queda sin su sumar un cetro más.

El juego se fue hasta la definición desde los 11 pasos, luego de que en los 90 minutos el marcador fue 1-2 en favor de los manudos, pero como los florenses se impusieron 1-0 en el juego de ida, obligó a tiempos extras y penales.

El partido, que se realizó en un lleno a reventar estadio Alejandro Morera Soto fue, como todas las finales, de mucha tensión

La Liga comenzó le tope como dominador, mientras los florenses, como es característico en el planteamiento de su técnico José Giacone, salió a la cancha con un esquema defensivo y sin mayor ambión al ataque, excepto con rápido contragolpes.

Así vivieron los aficionados liguistas los últimos minutos de la gran final ante Herediano. Foto de Marcon Marín.

A los 4 minutos, Herediano se salvó por partida doble en la misma jugada, primero con un remate de Jonathan McDonald que Esteban Alvarado tapó en gran forma y el contrarremate de Allen Guevara que pegó en el poste.

En un furibundo contraataque a los 19 minutos, Keysher Fuller corrió destapado por la pradera derecha y sacó un potente remate que Adonis Pineda apenas su pudo “matar” y luego controlar, como mandan los cánones ante semejante disparo.

Al 24’, Jonathan McDonald le sirvió un balón a Jonathan Moya, quien remató dentro del área, pero el balón fue desviado por Alvarado, se elevó, pegó en el travesaño y salió del terreno de juego.

Ya en el cierre de la inicial (37’), Jonathan McDonald salió del juego por lesión y fue sustituido por Marco Ureña.

Los goles

A dos minutos de la renuación, Kenner Gutiérrez pegó otro balón en el poste de Alvarado y a estas alturas las caras de preocupación comenzaron a aparecer en el banquillo manudo.

La Liga llegaba y llegaba, pero no anotaba. Herediano se defendía y especulaba con veloces contragolpes que le procuraron algún peligro en el arco manudo.

Pero nada le salía a los manudos Cuando no era el portero el que salvaba in extremis, eran sus defensores o los postes.

Giacone estaba en charco: Sufría, pero minuto estaba más cerca del objetivo.

Yendry Ruiz celebra tras anotar el penal que le dio el título de Herediano ante Alajuelense. Foto Carlos González / Agencia Ojo por Ojo.

Andrés Carevic, también argentino, parecía un león enjaulado. No tenía consuelo ante la impotencia de no embonar en las redes visitantes las constantes llegadas de sus pupilos.

Fue hasta el 73’ cuando Bernald Alfaro, de tiro libre, puso en éxtasis a la feligresía manuda con un golazo imposible para Alvarado.

Tres minutos despué llegó el segundo, cuando Jonathan Moya se elevó y de cabeza enderezó un centro del recién ingresado Barlon Sequeira.

Partido de vuelta de la Gran Final del torneo de Apertura 2019 entre Alajuelense y Herediano. Foto Carlos González / Agencia Ojo por Ojo.

Pero en un nuevo giro propio del fútbol, cayó gol de Herediano, lo que empataba al serie. Al 87’, Yendrick Ruiz, también de testa, conectó un tiro de esquina cobrado por Francisco Rodríguez para enviarla a la piolas.

De esta forma, al minuto 90 el pitazo final, dio paso a los tiempos extra, en los que no hubo definición y forzó a los lanzamientos desde el punto de penal.

Por Herediano, todos concretaron: Francisco Rodríguez, Aarón Salazar, Gerson Torres, Aldo Magaña y Yendrick Ruiz.

Adonis Pineda, portero de Alajuelense, durante el partido de vuelta de la Gran Final del torneo de Apertura 2019 entre Alajuelense y Herediano. Foto Carlos González / Agencia Ojo por Ojo.

Mientras que por los manudos anotaaron Jonathan Moya, Kenner Gutiérrez, Ariel Lassiter y José Miguel Cubero. Esteban Alvarado detuvo el remate del hondureño Alexánder López.

Ficha del juego

• Alajuelense: Adonis Pineda, José Andrés Salvatierra, Kenner Gutiérrez, Cristopher Meneses, Allen Guevara (Barlon Sequeira, 74’), Alexánder López, Anthony López (Ariel Lassiter, 46’) José Miguel Cubero, Bernald Alfaro, Jonathan McDonald (Marco Ureña, 37’) y Jonathan Moya. D.T.: Andrés Carevic (argentino nacionalizado mexicano).
  • Herediano: Esteban Alvarado, Aarón Salazar, Gerson Torres, Ariel Soto, Esteban Granados, Keysher Fuller, Berny Burke (Nextaly Rodríguez, 78’), Diego González, Rándall Azofeifa (Yendrick Ruiz, 78’), Brian Rubio (Aldo Magaña, 79’) y Francisco Rodríguez . D.T.: José Giacone (argentino).
  • Goles: 1-0 (73’): Bernald Alfaro de tiro libre. 2-0 (76’): Jonathan Moya de cabeza a pase de Barlon Sequeira. 1-2 (87’): Yendrick Ruiz de testa ante tiro de esquina cobrado por Francisco Rodríguez.
  • Árbitros: Henry Bejarano, central; Octavio Jara y William Chow, asistentes; Benjamín Pineda, cuarto réferi.
  • Estadio: Alejandro Morera Soto, Alajuela, 6 p. m.
  • Motivo: Partido de vuelta de la Gran Final del torneo de Apertura 2019.