Deportes

Estados Unidos dominó la Copa Continental de Triatlón en Playa Hermosa

El equipo de Estados Unidos triunfó en femenino y masculino en la Copa Continental de Triatlón disputada este domingo en…

Por Harold Leandro

Tiempo de Lectura: 3 minutos
Facebook Twitter Whatsapp Telegram

El equipo de Estados Unidos triunfó en femenino y masculino en la Copa Continental de Triatlón disputada este domingo en Playa Hermosa, Guanacaste.

Según un boletín del comité organizador, el evento tuvo una nutrida participación internacional, con atletas de Argentina, Bermudas, Canadá, Colombia, Costa Rica, Cuba, República Dominicana, El Salvador, Ecuador, Guatemala, Irlanda, Kazajistán, Lituania, México, Panamá, Perú, Puerto Rico, Trinidad y Tobago, Uruguay, Estados Unidos y Venezuela.

El evento élite varonil arrancó a las  6:40 a. m. con 71 participantes y desde el inicio México, Estados Unidos y Colombia marcaron el paso, dónde el azteca Aram Peñaflor lideró la natación de 750 metros.

Los 20 kilómetros de ciclismo inauguraron un nuevo recorrido que fue más veloz y emocionante que los de las ediciones anteriores. En el ciclismo, el lote se partió en 4 grupos y los punteros incluyeron al menos 15 hombres.

Jason West (Estados Unidos), Aram Peñaflor (México) y Carlos Javier Quinchara (Colombia), fueron los primeros al bajarse de las bicibletas para empezar la etapa pedestre de 5 kilómetros.

El estadounidense Jason West ingresa en solitario en la meta para conquistar la Copa Continental de Triatlón disputada este domingo en Playa Hermosa, Guanacaste. Foto cortesía del comité organizador.

En los últimos 400 metros de un circuito con subidas y bajadas, West atacó y dejó atrás a sus rivales. Así las cosas, el estadounidense se dejó el triunfo con un tiempos de 58 minutos y 57 segundos.

A los 9 segundos arribó el azteca y cerró el podio el suramericano a 23 segundos.

El mejor costarricense de la competencia fue Álvaro Campos en la posición 17, a 3 minutos y 2 segundos del ganador.

“Es un lugar hermoso, agua clara, realmente lo disfruté, es un recorrido muy divertido, en el medio de la carrera una cuesta que lo hace díficil, la bicicleta fue bien dura con buenas cuestas, el clima estuvo bien, no tan caluroso, estoy muy feliz de haber ganado”, afirmó West en la meta.

La Copa Continental de Triatlón, disputada este domingo en Playa Hermosa, Guanacaste, fue dominada por atletas extranjeros. Foto cortesía del comité organizador.

Estados Unidos hizo 1 y 2 en femenino

En la rama femenina participaron 21 atletas y desde el inicio las favoritas al podio eran de Estados Unidos, Cuba, Colombia y Argentina.

La natación fue dominada por Romina Biagioli (Argentina), pero se trajo a su estela a 10 mujeres, las cuales lideraron el ciclismo. Al pasar a las bicicletas, Estados Unidos y Argentina tomaron la delantera.

En un cierre de infarto, Renee Tomlin (1:07:42) y Marissa Ferrante (a un segundo), ambas de Estados Unidos, hicieron el 1 y 2, mientras que cerró la caja del podio Romina Biagioli (Argentina, con 1:07:53).

La mejor costarricense Raquel Solís, décima a 3 minutos 15 segundos de Tomlin, también fue la mejor Sub23.

“El recorrido fue realmente duro, probablemente el más duro del circuito mundial con estas pendientes, fue muy buena prueba para probar la fuerza de cada uno”, indicó Tomlin.

Los atletas extranjeros que corrieron la Copa Continental de Triatlón este domingo en Playa Hermosa, Guanacaste, indicaron que la prueba estuvo bien organizada. Foto cortesía del comité organizador.