Con doblete de Ureña, Alajuelense se mete en la final del Apertura 2019

Ante una emocionada afición y la cual llenó el Estadio Alejandro Morera Soto, la noche de este sábado, Alajuelense dio…

Por Marco Marín

Tiempo de Lectura: 4 minutos
Facebook Twitter Whatsapp Telegram

Ante una emocionada afición y la cual llenó el Estadio Alejandro Morera Soto, la noche de este sábado, Alajuelense dio un paso más hacia el ansiado cetro #30. Los locales ocupaban ganar para avanzar y lo consiguieron con goleada.

Con doblete de un inspirado Marco Ureña, los manudos vencieron a San Carlos (3-0), en el juego de vuelta por las semifinales del Apertura 2019. La tercera anotación fue conseguida por Jonathan McDonald.

De esta forma, Alajuelense doblegó a un rival que tuvo un par de oportunidades, en los pies de Álvaro Saborío y Mynor Escoe, para acortar las diferencia. Sin embargo el portero Adonis Pineda también tuvo una actuación estelar.

El partido inició con una alta dosis de intensidad. Apenas había transcurrido el primer minuto cuando el portero de San Carlos, Patrick Pemberton, se tuvo que emplear a fondo.

El sancarleño tuvo que rechazar un tiro a quemarropa, del delantero Jonathan Mcdonald, tras pase de Allen Guevara desde el carril derecho. El rebote le quedó a Ariel Lassiter, quien remató por encima de la portería.

Por su parte, los visitantes mostraron que no llegaron al reducto liguista para jugar a la defensiva.

Al 7’, José David Sánchez, centró desde la izquierda y Álvaro Saborío remato desde las cercanías del punto de penal. No obstante, su remate se fue desviado al tiro de esquina

Cinco minutos después, Esteban Ramírez intentó un remate desde la izquierda pero Adonis Pineda lo detuvo fácilmente. A pesar del ir y venir, Alajuelense llevó la mayor cantidad de peligro al área rival en esos primeros minutos.

Marco Ureña se vistió de héroe con su doblete. (archivo)

OBSERVE MÁS: En cerrados duelos se definirán los finalistas del Apertura

Al 13’, Guevara superó a Pemberton, pero el central Hugo Cruz pitó fuera de juego antes del remate. Dos minutos después, Ureña dio su primer aviso.

El delantero desbordó por la derecha y envió un centro que Lassiter conectó frente a la portería pero no fue la mejor noche del joven. Nuevamente, Pemberton se vistió de héroe y evitó el gol manudo.

Ureña, la estrella

Ureña no se quedaría de brazos cruzados. Al 22’, Guevara envió un pase largo al atacante. Rudy Dawson no supo despejar y la estrella de la noche definió al poste izquierdo del arquero rival.

Los visitantes no se desanimaron, al 31’ Álvaro Saborío se perdió una oportunidad inmejorable tras anular el intento de fuera de juego que la zaga local intentó y quedó solo frente a Pineda.

El veterano intentó una especie de globo que Pineda resolvió magistralmente. El arquero volvió a dar muestras de su calidad cuando sacó un remate a quemarropa de Mynor Escoe, tras pase de Ramírez.

Desafortunadamente, para los Toros del Norte, Ureña siguió con hambre de gol. Al 42’, el lateral José Andrés Salvatierra ganó un balón y mandó un centro rastrero.

El goleador encontró el pase cerca del manchón blanco y soltó un disparo que se coló en la portería rival. Con el 2-0 a favor, los de casa comenzaron a dominar las acciones a plenitud.

En los segundos 45 minutos, San Carlos logró llegar al área rival pero sin generar peligro. Por su parte, McDonald se mostró más activo en la delantera. Al 58 intentó una maniobra acrobática pero el remate salió desviado.

Tres minutos después, esa insistencia tendría su recompensa. McDonald recibió un pase de Guevara y definió para poner el 3-0. La acción puso la estocada final.

El entrenador de San Carlos, Luis Marín, intentó generar una reacción con los ingresos de Marco Julián Mena y Juan Vicente Solís, pero sus actuaciones no tuvieron incidencia en el partido.

De esta forma, los manudos avanzan y esperan al otro finalista, el cual se definirá este domingo, cuando el Deportivo Saprissa reciba al Herediano. El marcador global del partido es 1-1. Con la eliminación de los Toros del Norte, el Apertura 2019 deparará un nuevo campeón.

OBSERVE MÁS: Alajuelense empata de visita en San Carlos y saca ventaja en semifinales

Esteban Ramírez, volante de San Carlos, también tuvo un par de oportunidades. No obstante, el portero manudo, Adonis Pineda, también fue figura. (Facebook San Carlos)

Ficha del juego

Alajuelense: Adonis Pineda, José Andrés Salvatierra, Henry Figueroa, Júnior Díaz, Cristopher Meneses, Allen Guevara (Barlon Sequeira, 81′), Ariel Lassiter (Jonathan Moya, 74′), Alexánder López (Anthony López, 70′), José Miguel Cubero, Jonathan McDonald y Marco Ureña. D. T.: Andrés Carevic (argentino nacionalizado mexicano).

San Carlos: Patrick Pemberton, Fernando Brenes, Rudy Dawson, Álvaro Aguilar, José David Sánchez, Carlos Acosta, Roberto Córdoba (Juan Vicente Solís, 67′), Esteban Ramírez, José Luis Cordero (Diego Madrigal, 55′), Mynor Escoe (Marco Julián Mena, 62′) y Álvaro Saborío. D. T.: Luis Marín (costarricense).

Estadio: Alejandro Morera Soto, de Alajuela, 6 p. m.

Árbitros: Hugo Cruz, central; Víctor Ramírez y Carlos Fernández, asistentes; David Gómez, cuarto réferi.

Motivo: Juego de vuelta de la semifinal 1 del torneo de Apertura 2019.