Deportes

Colombiano López triunfa y se convierte en la última esperanza latinoamericana en el Tour

El ciclista colombiano Miguel Ángel ‘Supermán’ López venció este miércoles en la 17ª etapa del Tour de Francia, con final…

Por AFP

Tiempo de Lectura: 2 minutos
Facebook Twitter Whatsapp Telegram

El ciclista colombiano Miguel Ángel ‘Supermán’ López venció este miércoles en la 17ª etapa del Tour de Francia, con final en el Col de la Loze, en una jornada en la que el esloveno Primoz Roglic se afianzó como líder de la carrera.

En la meta, López, de 26 años, aventajó a Roglic en 15 segundos y en 30 al también esloveno Tadej Pogacar, segundo en la clasificación general, en la que ‘Supermán’ se coloca ahora tercero.

Con un final durísimo, de cinco kilómetros a más del 10% de desnivel medio y rampas de hasta el 20%, el grupo en el que viajaban todos los favoritos cazó al ecuatoriano Richard Carapaz, último superviviente de la escapada del día, a falta de poco más de tres kilómetros para la meta, situada a 2.304 metros de altitud.

Cuando quedaban poco más de dos kilómetros, ‘Supermán’ dinamitó el grupo de los aspirantes al podio con un poderoso ataque que le llevó a la victoria de etapa.

“Teníamos confianza, era nuestro terreno, los 2.000 metros es como nuestra casa y esperábamos un momento como el de hoy. El equipo trabajó muy bien y nos lo merecemos”, explicó ‘Supermán’ nada más cruzar la meta.

En la general, ‘Supermán’ López se coloca tercero, a 1:26 de Roglic y aventaja en 1:39 al australiano Richie Porte, su principal amenaza en la pelea por el podio en París.

El gran perdedor de la jornada fue el español Mikel Landa, que después de hacer trabajar duramente todo el día a su equipo (Bahrain) para intentar alcanzar el podio, se quedó poco antes del ataque de ‘Supermán’ y entró en la meta a 1:20 del vencedor.

Mientras tanto, el equipo Ineos Grenadiers, del costarricense Andrey Amador, pasó un mal día, iniciando con el retiro de su “capo” Egan Bernal. El colombiano, ganador del Tour en el 2019, no pudo con molestias en la espalda que le aquejaban desde el inicio de la carrera.

Posteriormente, el ecuatoriano Richard Carapaz formó parte de una fuga y quedó en solitario a menos de cuatro kilómetros, pero perdió ritmo y no pudo luchar por la etapa.

El costarricense Andrey Amador, mientras tanto, perdió el ritmo del pelotón a mitad de carera y llegó a la meta con 29 minutos y 16 segundos de retraso del ganador. En la general, el tico marcha en el puesto 79, con una diferente de 3 horas, 22 minutos y 27 segundos.