Deportes

Brasil vence 3-1 a Perú y gana la Copa América

La selección de Brasil venció 3-1 a la de Perú en el estadio Maracaná y conquistó la Copa América 2019,…

Por Harold Leandro

Tiempo de Lectura: 3 minutos
Facebook Twitter Whatsapp Telegram

La selección de Brasil venció 3-1 a la de Perú en el estadio Maracaná y conquistó la Copa América 2019, con lo que suma el noveno título de este torneo suramericano en sus vitrinas.

Perú no pudo conquistar su tercer cetro, pese a que le jugó de tú a tú a los campeones, que reemplazarán en el máximo sitial al exbicampeón Chile.

Sin ser mucho más que Perú, Brasil se fue arriba en el marcador a los 15 minutos, cuando Everton empalmó centro desde la derecha de Gabriel Jesus.

Gabriel Jesus anotó el segundo gol de Brasil. Foto de AFP.

El cierre de la inicial fue pródiga en emociones. A los 44’), Paolo Guerrero acertó al cobrar un penal señalado correctamente por el árbitro chileño Roberto Tobar tras manos en el área del defensor Thiago Silva.

A los tres minutos de reposición de la inicial cayó el segundo gol local. Gabriel Jesus culminó una soberbia jugada con asistencia de Arthur.

Paolo Guerrero (izquierda) celebra con André Carrillo el gol que anotó para Perú ante Brasil. Foto de AFP.

En el segundo tiempo, Perú apretó clavijas en procura del empate y a fe de que hizo un esfuerzo importante, pero por mucho que lo intentó, el camino al arco de brasileño se cerró, más allá de que desde el minuto 70 jugaba con hombre más por la expulsión de Gabriel Jesus.

Mucho de los incas no consiguieran empatar se debe a los buenos reflejos de Alisson.

A los 83 minutos, Everton fue fauleado en el área por Carlos Zambrano. Un penal que fue convertida en gol un minuto después por Richarlison.

Antes de iniciarse la final se brindó un minuto de silencio por la muerte de Joao Gilberto, uno de los padres del Bossa Nova, ocurrida el sábado en Río de Janeiro.

Gilberto es una leyenda brasileña de la música y murió a los 88 años. Es particularmente recordado por su “Garota de Ipanema”, todo un clásico.

Además, hubo una sencilla ceremonia de clausura con niños representando a todos los países de la Conmebol. A este partido asistió el presidente de Brasil, Jair Bolsonaro, y su cuestionado ministro de Justicia, el exjuez anticorrupción Sergio Moro. “

Jugadores de Brasil celebran tras el primer gol anotado por Everton. Foto de AFP.

Ficha del juego

• Brasil: Alisson, Dani Alves, Marquinhos, Thiago Silva, Alex Sandro, Arthur, Casemiro, Philippe Coutinho (Éder Militão, 77’), Gabriel Jesus, Roberto Firmino (Richarlison, 75’) y Everton (Allan, 93′). D. T.: Adenor Tite Bacchi (brasileño).
  • Perú: Pedro Gallese, Luis Advíncula, Carlos Zambrano, Luis Abram, Miguel Trauco, Renato Tapia (Christopher González, 82’), Yoshimar Yotún (Manuel Ruidiaz, 78’), André Carrillo (Andy Polo, 86’), Christian Cueva, Edison Flores y Paolo Guerrero. D. T.: Ricardo Gareca (argentino).
  • Goles: 1-0 (15’): Everton ante centro desde la derecha de Gabriel Jesus. 1-1 (44’): Paolo Guerrero de penal por manos en el área de Thiago Silva. 2-1 (45+3’): Gabriel Jesus asistido por Arthur. 3-1 (87’): Richarlison de penal ante falta de Carlos Zambrano contra Everton.
  • Estadio: Maracaná de Río de Janeiro, Brasil, 2 p. m. hora tica.
  • Árbitros: Roberto Tobar, central; Christian Schiemann y Claudio Ríos, asistentes. Todos de Chile. Alexis Herrera (Venezuela), cuarto réferi.
  • Expulsado: Gabriel Jesus (70’) por doble amarilla.
  • Motivo: Final de la Copa América 2019.